Sunday, 11 March 2012

LA CULTURA DEL VINO (1)



LA CULTURA DEL VINO
 Cata de Vinos con el experto y dueño de la Cava Mundial en Guatemala,  Ing. Martín García. 

Llegue a la Cava Mundial a las 7:30 de la noche, un lugar que no conocía pero que es muy bonito.
Habían unas mesas en colores que jugaban muy bien con las sillas y la decoración,  estaban dispuestos unos mantelitos de papel y unas copas de agua, el mantelito tenía unos círculos donde irían las copas de cristal una con un vino Sauvignon  blanc de la casa Silva, otro con un Cabernet Saivignon y una última para un clásico Merlot.

Esta introducción me dio la certeza de que tendríamos una muy grata experiencia en relación a lo que es la cultura del vino y su estado en Guatemala en relación a otros países.


El vino es una bebida fermentada a base del jugo natural de la Uva,  los hay Rosado, Tinto, Blanco, verde y Negro, su color depende de cuánto tiempo le dejan la cascara que es la que le da el color.
Los vinos jóvenes tiene mucho sabor a fruta son los menos añejados estos son los vinos crianza, vinos fuertes en sabor pero con alcohol suelto
La madera suaviza los efectos nocivos del licor en el cuerpo humano los vinos con madera  no dan acidez ni dolor de cabeza la madera con la están hechas las barricas  por lo general son de Roble o cerezo, jerez bourbon etc.


Los viñedos que tienen muchos años de existir tienen menos frutos y eso es lo que hace el buen vino debido a que son uvas mas concentradas y mejores.
La copa de vino se agarra de la base sin tocar la copa para que no se caliente, la copa de vino blanco es más pequeña y la de Tinto es más grande.
Cabernet sauvignon es un vino astringente,  pero el Sira compensa la acides  y lo equilibra bastante.
Servicio al vino es la cava en una temperatura controlada para que respire y de esa forma el vapor  salga eso se llama que respire en la botella o decantadora o la misma copa, para que suavice el sabor.


El color se debe ver sobre un mantel blanco, si el vino es rojo es un vino sin madera, pero si ya es de un color Corinto marrón es un vino con madera.
Primero oler el aroma primario sin moverlo y poniendo la nariz dentro de la copa


El tiempo de una botella es el que tiene estampado en la botella aunque pase mas años que lo que dice en la etiqueta, los licores son entes muertos pero el vino es un ente vivo.
El vino mejorara si tiene madera.

Los años tintos sin madera tienen de vida 3 a 4 años antes de que se conviertan en vinagre.

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EL MEJOR VINO ES EL QUE MAS TE GUSTA!!!!!!!!!!!!!!!!!


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